Андрей прожил с волками в вольере три дня!

С волками жить — по-волчьи выть, а еще спать и делить вольер. В Сибирском зоопарке в Листвянке поставили необычный эксперимент. Один из сотрудников — Андрей Абрамов три дня провел на одной территории с волком Серегой.

Дворняжка Альфа защищает свою территорию от чужаков. Заходить к ней в вольер мы бы не рискнули. А вот волк Серега оказался гостеприимным хозяином. Нашу съемочную группу в его жилище привел дрессировщик Андрей Абрамов, для Сереги он глава стаи, поэтому волк принимает нас спокойно. Пока беседуем, красавец патрулирует местность. Здесь, на возвышенности, его наблюдательный пункт. Сомнений нет, муха и та не пролетит.

Серегу привезли сюда щенком в 2016 году. Он вырос на глазах у Андрея рядом с детьми и собаками. К людям он лоялен. Поэтому удалось провести эксперимент. На три дня молодой человек переехал в клетку к волку. Для тепла и удобства взял с собой спальный мешок, но его Серега разорвал на клочки. С волками жить — по волчьи спать. Утеплять «стены» пришлось хвойными ветками. Сам же волк обычно спит в конуре, но на время соседства с человеком «переехал» в другую часть клетки, чтобы охранять и следить за периметром.

«Организовал в этом месте себе лежанку из сена, натаскал его сюда, утеплил себе место и занял позицию при входе в вольер, закрыл сам проход.»

Сначала в вольер к Сереге и Андрею подселили щенят маламута. Нужно было проверить, станет ли волк заботиться о малышах. По словам сотрудников зоопарка, агрессии не было, но и внимания им он не уделял. Следующей гостьей стала волкособ Аврора. Животные постоянно боролись за внимание Андрея и стоило ему погладить одного, другой проявлял недовольство.

«С нами ночевала Аврора. Она была у меня в качестве подушки. я ложился на нее вот так и спал. А наверху спал волк Серега, который страшно храпел ночью», — говорит сотрудник Сибирского зоопарка Андрей Абрамов.

Последним гостем стала уже знакомая нам дворняжка Альфа. В свое время Серега заменил ей отца. Они не виделись два года и сотрудники зоопарка хотели выяснить, как отреагирует волк на знакомое некогда животное. Альфу Серега узнал. Они долго играли и вольер делили спокойно. Но ночью волк включал строгого «папу» и погулять «дочку» не отпускал.

«Пыталась выйти из вольера, он на нее рычал, мол, нечего ночью гулять иди обратно спать», — говорит сотрудник Сибирского зоопарка Андрей Абрамов.

Все три дня эксперимента Андрей жил наравне с обитателями вольера. Как мы видим, он продувается со всех сторон. Согревался он горячим чаем, который приносили ему коллеги, а также разжигал костер, и все это ради науки.

Все особенности поведения животного Андрей записывал в журнал. Удалось выяснить, что волк относится к людям по-разному. Гостей с экскурсоводом Серега воспринимает нейтрально. Нетрезвых прохожих провожает грозным рыком. А вот строителей, рассказывают в зоопарке, волк принял за диверсантов. Несколько часов он неустанно вёл за ними наблюдение. По словам дрессировщика, изучать поведение волка необходимо, чтобы воспитывать адекватных и неопасных для человека животных.

«Традиционные кинологические методы, которые применяются к собакам, с волком не работают. И цена ошибки здесь намного выше. Если здесь вы совершите какую-то ошибку в воспитании, вы получите агрессивное, мстительное животное, с которым невозможно будет жить вместе и работать», — говорит сотрудник Сибирского зоопарка Андрей Абрамов.

Это не последний научный эксперимент. Андрей Абрамов говорит, у сотрудников Сибирского зоопарка есть желание и возможность изучать поведение его обитателей. Только дрессировщик надеется, что следующее исследование они будут проводить в более теплое время года.



Добавить комментарий