Реабилитация диких птиц

Город беспощаден. Город наступает. Дикая природа Прибайкалья несет огромные потери. Все больше пострадавших птиц приносят в Сибирский Зоопарк.

Сейчас проходят реабилитацию в нашем филиале в Листвянке: сокол сапсан, степной орел, Канюк мохноногий и настоящий канюк (отряд ястребообразные), филин, болотная сова.

Ученые-орнитологи, исследуя хищных птиц приходят к неутешительным выводам: лесные пожары, черные лесорубы и любители отдыха на природе и браконьеры практически изжили многие редкие виды пернатых.

Именно хищники являются для учёных-экологов общепризнанными биоиндикаторами. Эти птицы особенно чувствительны к любым изменениям среды обитания, одними из первых начинают сокращаться в числе, если «что-то пошло не так», сигнализируя тем самым разумным двуногим о неблагополучии в природе.

Горят кладки яиц и птенцы, из-за дыма птицы не могут охотиться, летят в город, бьются об окна зданий, гибнут на линиях электропередач. Нам приносят раненых птиц, сломанные крылья, огнестрельные ранения,. Кто-то не может пережить операцию… минус 30%….кто-то не переживет последствий черепно-мозговые травмы….еще минус 20%… Только 30% опять полетят…остальные не способны позаботится о себе самостоятельно и останутся с нами в зоопарке. А ведь хищные птицы могут жить до сорока лет.

Орнитологи рекомендуют поднимать птиц, только если вы уверены, что им угрожает опасность: видны раны, атакуют вороны, собаки, машины. Не путать со слетками- птицы подростки, которые только покинули гнездо и учатся летать.

Стрижей рекомендуют просто аккуратно подбросить, чтоб он полетел. Слетки держатся поблизости от гнезда и кормят их родители. Вырастить слетка-задача сложная даже для профессионала.

Опыт по выхаживанию хищных птиц у нас хороший. Нередко наши питомцы не хотят улетать даже после реабилитации. Возвращаются в зоопарк в Листвянке ко времени кормления. Если Вы хотите стать опекуном и помочь с реабилитацией конкретного питомца, позвоните нам по телефону +7(3952) 717-317.



Добавить комментарий